听新闻
放大镜
莫道桑榆晚,为霞尚满天——江都检察院严立琪21年坚持为青少年普法记
2021-07-21 10:37:00  来源:江都区人民检察院

  法学家贝卡利亚曾经说过:法律的力量应当跟随公民,就像影子跟随着身体一样。

  71岁的严立琪老人,正是这样一位坚定不移、将法律的力量传递给祖国下一代的退休检察干警。

  筚路蓝缕风雨兼程 恢复重建江检

  严立琪退休前,先后担任江都检察院检察员、审查批捕科副科长。他的工作经历是一段共产党人光荣的奋斗史,同时也为他退休后,仍然奋斗在青少年法治宣传一线埋下了伏笔。

  1978年,严立琪受组织委派,和其他5名同志组成临时班子,负责江都县人民检察院的恢复重建工作,当时的江都检察,缺钱缺物,缺乏专业功底,甚至连办公场所都没有。面对如此困境,严立琪只说了一句话:“组织安排好的任务,不干好怎么行?”秉持着对于党的决定坚决服从的决心,他白天工作,晚上自学,最终在和同事们的共同努力下,克服了一个又一个困难,成功获得检察专业证书,顺利完成恢复重建工作。

  老骥伏枥壮心不已 深耕法治教育

  严立琪从1999年起担任江都区职教中心法治辅导员,2000年起担任其法治副校长,退休后仍在面向青少年普法的道路上坚定前行。

  在担任法治副校长的20余年期间,他始终坚持以学校教育为阵地,共编写了10多万字的法治课讲稿。每年新生入学第一课,严立琪都会开展法治教育、禁毒教育、安全教育。他先后受江都区20余所中学邀请举办法治课100多场,还为职业教育集团的老师、学生举办法治讲座300多场,听课的老师学生累计达168000余人次。

  严立琪坚持“兴趣是最好的老师”以及“实践出真知”的理念,每年都会组织学生开展“模拟法庭”,并多次在扬州市级比赛中获得奖项

  “精心备课、讲课+法治模拟实践”,是严立琪做好青少年法治教育工作的制胜法宝。也正是因为他数十年如一日的辛勤付出,才能先后获得“江苏省委优秀青少年维权岗先进个人”,“关心下一代先进个人”,扬州市“十佳”法治副校长等荣誉称号。

  “每当看到那些受过我帮助和教育的学生朝气蓬勃地走上社会,成为有用之才,我的内心就充满了自豪感和成就感。”严老深情地说道,在法治校园建设以及教育青少年学法、守法的道路上,这位检察战线的老兵将以一颗赤子之心矢志不渝地走下去。

  编辑:陈媛媛  

更多…案件发布

  •  · 
  •  · 
  •  · 
  •  · 
  •  · 
  •  · 
  •  · 
  •  · 
  •  · 
  •  ·