买球app哪个软件信誉好

听新闻
放大镜
【我是党课主讲人】说戏讲茶絮党史--光影墨点里的动人故事
2021-07-13 10:58:00  来源:江都区人民检察院

  编者按:为深入开展党史学习教育,推进检察干警学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,前期江都检察院举办了“我是党课主讲人” 活动,七名干警分别从不同角度表达了对党的热爱和忠诚。近期将集中编发,让我们一起来听听他们的所思所感吧。

  说戏讲茶絮党史 ——光影墨点里的动人故事 陈予瑄 | 文

  今天我将或详、或略以说戏、讲茶的轻松方式分享四部影片来絮絮党史,这四部影片发生的背景都是我党非常重要的历史时期,所描述的人物都是那个时代最可亲、最可敬的人们,希望能从这些光影墨点里的动人故事中分享感悟。

  中国共产党百年历史,可划分为四个历史时期:新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代。这四个时期,铸就了中国共产党百年辉煌。今天我要跟大家分享的是四部影片、四段党史故事,分别是《建党伟业》、《悬崖之上》、《大江大河》、《中国机长》,它们从历史的长河里被我们精挑细选出来搬上银幕,它们是舞台上的光,是巨幕下的影,是文人墨客的笔触,见证了我党百年间涌现的“平凡”的人、伟大的人,连点成线构成光影墨点里的动人故事。

  第一个时期:中国共产党在新民主主义革命时期完成救国大业

  《建党伟业》讲述了中国共产党的创立时期的故事,影片中最动人的场景是全片的最后,1921年7月23日,烟波浩渺的南湖上,湖中的画舫,画舫里踌躇满志的年轻人,他们激动地讨论、热烈地筹划,共产党的党纲和决议在这里新生,中央领导机构在这里被选举,代表们《国际歌》的歌声响彻了南湖的上空,至此,具有划时代意义的中共一大宣告结束,也开启了中国共产党不懈奋斗、英勇斗争的光辉历史。

  谍战电影《悬崖之上》就见证了这场属于共产党人的英勇斗争。它并没有立足于我们熟知的某个伟人、英雄,而刻画的是一个个陷入绝境却依然坚守信仰的无名英雄群像。有的人身处黑暗之中,为的是给别人带来光明。他们在生活中是某个慈爱的父亲、是体贴的丈夫、也是孝顺的子女,他们也有普通人不能割舍的情感牵挂,也过着平平淡淡的柴米油盐式的生活,但正是因为有了信仰的力量,因为将国人们的生死存亡怀揣心中,只得抛下儿女情长,挺身而出,义无反顾用他们的血肉之躯来守护我们的国家。“火车依旧向前开,黎明终会到来”。在共产党的带领下,黎明到来了,新中国成立了。我们迎来了第二和第三个历史时期:社会主义初级阶段建设时期和社会主义现代化时期。改革开放逐渐成为这一时段的主旋律。

  在党的带领下改变命运,是《大江大河》全剧的核心。当“我”自己这个概念从“我们”中被释放出来时,生产力也一定会被释放出来,这造就了中国经济的腾飞。但在改革开放初期,即使他们再能力出众,再善于乘改革的东风,随着改革的不断深入,他们思维或者本身经济形式的先天不足都一一表现出来。这种局限性有的时候是必然出现在改革的历史进程中的,摸着石头过河,改革对谁都不例外,不可能有人永远一帆风顺、一路闪耀,改革一直在进行中。

  什么叫「摸着石头过河」?就是永远保持一份谨慎,坚守那份初心,无论前路是否坎坷,都要踏踏实实地一步步往前走。环顾江检,这一步步的脚印是我院牵头成立南水北调东线源头生态保护联盟,从增殖放流到修复江岸,守护流域安宁的正义之光;

  是保障民企社区服刑人员被《焦点访谈》报道,从社区矫正到重塑人生,点亮社会稳定的监督之眼;

  是央视《夜线》专题报道我院控申信访案件“七年纠纷一朝化解”,从公开听证到联合救助,抚慰信访户老林的体贴之情;

  是70余名江检干警抗击疫情连续60天卡口执勤,从机场车站到社区岗口,赛跑时间较量病毒的检察力量。

  我们所有人都还年轻,江检很年轻,这个党和国家其实也很年轻。改革创新一直在路上,时间是一个很长很长的尺度,一计就是成百年,疏忽已然上千年,回望改革开放初期,一首《春天的故事》就已经唱了四十年。四十年后的中国共产党已然走在中国特色社会主义新时代的路上,奋力推进实现强国大业。

  在《中国机长》的清晨,刘机长来到机场,召集了全体乘务人员见面,做起飞前的准备工作。他看似平淡地问了一句:“谁是共产党员?举一下手。”

  这是一个普通的再不能普通的场面,一个普通的再不能普通的问题。在座的每位江检人,心中也都有答案。

  编辑:陈媛媛  

更多…案件发布

  •  · 
  •  · 
  •  · 
  •  · 
  •  · 
  •  · 
  •  · 
  •  · 
  •  · 
  •  ·