听新闻
放大镜
优势互补 携手共建“五好”基层检察院
2021-07-13 10:53:00  来源:江都区人民检察院

  “我们有信心优势互补,产生1+1>2的效果。”

  在泰州市高港区检察院与扬州市江都区检察院结对共建座谈会上,高港区检察院党组书记、检察长钱峻说。

  为贯彻落实江苏省检察院《全省基层检察院新一轮结对共建工作方案》,共建“五好”基层检察院,7月8日,泰州市高港区检察院钱峻一行9人赴扬州市江都区检察院开展结对共建活动。

  钱峻一行参观了买球app哪个软件信誉好 “春江花月夜”检察文化展示区、江潮检苑书吧、检察文化建设园地、教育整顿专班等场所。“硬件软件齐发力,营造了浓厚的法治氛围,引领了勇立潮头的风尚!”是高港区院检察干警的普遍感受。

  在被誉为“江淮明珠”的江都水利枢纽,江都区检察院检察长王旭介绍了买球app哪个软件信誉好 牵头成立南水北调东线源头生态保护联盟、开展长江夹江段打击非法捕捞、非法采砂、沿江化工企业拆除等公益诉讼工作。 钱峻提出高港濒临长江,内有长江港口泰州港、南水北调枢纽工程引江河和泰州长江大桥。双方表示,将通过结对共建,充分发挥两院地域搭界的优势,就长江及辖区其他水资源保护共商公益诉讼保护重点,共同致力于水体保护。

  在结对共建座谈会上,两院介绍了区情、院情,并总结了各自优势,达成优势互补的共识。

  泰州市高港区检察院 三大优势

  争先创优氛围浓厚:树立“小院也有大作为”的争先导向,第一检察部副主任张娜获评“全国扫黑除恶先进个人”、“全省优秀公诉人”。

  始终贯彻创新理念:先后培育 “牵手朝阳·校园卫士”、“汤姐姐法治课堂”、“企业安全服务检察+”等多个创新工作品牌。

  牢固树立精品意识:坚守“质量第一”原则,精心办案。办理的钟某某等11人侵犯公民个人信息刑附民公益诉讼案入选省检察院公告案例。

  扬州市江都区检察院 三大优势

  办案体量全市领先:全院办案总数、人均办案数均居扬州市检察机关首位,典型案例数量较多。

  团队建设成效凸显:获评省检察院重大刑事犯罪优秀办案团队,第五检察部检察官助理蔡方帅以第一名的成绩荣获全省检察机关控告申诉竞赛“业务标兵”。

  检察文化独具特色:“春江潮情满江都”在中国法学会“法治文化与社会治理”交流研讨会获得赞誉,楼宇文化打造渐成体系。

  结对共建座谈会上,两院实现了“一次又一次地思想碰撞”。

  办案体量大,监督效果不明显怎么办?

  部门负责人要巡查卷宗,查找监督点,同时把关案件质量。

  精品案例如何打造?

  要大胆创新,凸显理念,同时强化宣传,先办出来、再写出来。

  公益诉讼如何开展?

  要转变理念,公益诉讼不是争议之诉,而是和谐之诉、共赢之诉。

  共建最大的亮点是联合帮教一起未成年人犯罪的复杂案件。

  强某涉嫌盗窃、屡教屡犯,因其涉案地点在江都、居住地点在高港,两院以共建为契机尝试“异地帮教”与“附条件不起诉”融合机制,一方面对案件作出程序性处理,同时制定严密、细致的共同帮教计划,拟通过调查家庭情况、评估监管水平、适时发出督促监护令等一系列配套措施,探索联合帮教的创新之路。

  思想碰撞以外,人才互动更让双方有收益。高港区院第三检察部主任金秋桦曾获全国检察机关刑事申诉业务标兵,她重点讲述了化解19年信访案件的工作历程。全省侦查监督业务标兵、买球app哪个软件信誉好 第三检察部主任邹庆庆分享了被《焦点访谈》专题报道的曹某某社区矫正监督案办理经验。

  两院还会签了《共建协议》。明确要通过“六个一”开展活动:一次检察长巡江,一场干警座谈,一次联合帮教,一次精品案例交流,一次人才互派,一场辩论比赛。

  过去:高港、江都有深厚的合作基础,结下了浓厚的检察情谊。

  2019年6月25日,江都区检察院、高港区检察院召开检察工作交流座谈会

  现在:以理念互鉴、共建好班子为主体,互学互鉴、互帮互促。

  未来:以共同争创“五好”基层院为目标,用三年时间取得最好的共建效果!

  “工作有基础、干警有能力,在共同努力下一定未来可期。”两院检察长共同表示。

  编辑:陈媛媛  

更多…案件发布

  •  · 
  •  · 
  •  · 
  •  · 
  •  · 
  •  · 
  •  · 
  •  · 
  •  · 
  •  ·