买球app哪个软件信誉好

听新闻
放大镜
【教育整顿】夜校之一——听英模军嫂讲“战争与和平”
2021-03-30 11:16:00  来源:江都区人民检察院

  编者按:为解决工学矛盾,同时切实完成教育整顿学习教育阶段的任务,江都检察院集中三天时间开启夜校模式,让教育更具吸引力、穿透力、感化力,推动学习教育走深走实,确保学有方向、学有重点、学有成效。

  为大力弘扬英模精神,3月29日晚,江都检察院举办事迹报告会,邀请军嫂、江苏省人大代表、原江都区民政局双拥办主任陈巧云来院作英模事迹报告。

  个人简介:

  她是一位战斗英雄的妻子。将自己纯真的爱情奉献给了从老山前线幸存下来的、双腿高位截肢并失去一只左手的一级伤残军人闫绍田。他们夫妻互敬互爱几十年,生活美满幸福。

  她是一位江苏省人大代表。她在双拥岗位上勤恳敬业,受到广大双拥对象由衷赞美。积极参加各类慈善公益事业,资助贫困孩子上了大学,并多年照顾年逾八旬的贫困夫妇,把一颗爱心奉献给社会。

  她也是检察机关的老朋友。积极与检察机关互动,参加过江都检察院的公共安全座谈会、拟不起诉公开审查听证会,见证检察工作的透明度和公信力的不断提升。

  她就是原江都区民政局双拥办主任陈巧云——先后荣获全国“民政先进工作者”、全国“三八红旗手”、全国先进工作者、江苏省道德模范等数十项国家及省级荣誉。其家庭被评为首届“全国文明家庭”。

  陈巧云以“战争与和平”为题,结合自身经历,讲述了自己在战争年代中嫁给为国负伤的军人的初心,在和平年代作为双拥办主任的感想。

  并不艰难的选择 陈巧云出生在一个普通的农民家庭,与邻居的外孙闫绍田是校友。1982年闫绍田当兵入伍后,陈巧云一直默默关注着其在军队的成绩,为他荣立“三等功”而感到欣喜。1985年的农历正月初七,时年21岁的闫绍田在老山前线脚踩地雷英勇负伤,陈巧云得知后彻夜难眠。后来在看到闫绍田的战友胸戴大红花归来的时候,她更为闫绍田感到心痛和惋惜。她暗自心想,要用爱来抚慰绍田残缺的身体,要让英雄生活的更愉快、更美满。

  汗泪交加的坚持 在和母亲多次沟通后,陈巧云终于换得了母亲的同意。1985年8月,陈巧云经多次转车来到南京军区总医院看望闫绍田。虽然前期做了很多的心理建设,在看到闫绍田那一刻陈巧云还是有些意外,但她的心中也更坚定了“你没有腿,那我就做你的腿,我不怕吃苦!”

  在陈巧云的陪伴下,闫绍田心中积聚已久的烦恼、担心和忧虑逐渐消除,勇敢地穿起了假肢。爱情的力量终于使失去双腿的闫绍田迈出了新生的第一步。之后的每一天,她坚持每隔2小时替丈夫翻一次身,按时进行残肢按摩和敷药、换药。两年的时间,从小路到大路,从有拐杖到独立行走,闫绍田真正的站了起来。

  内外兼顾的转型 在陈巧云的帮助下,丈夫不仅能够走路、学会了做家务,还参加了各种残运会。陈巧云在照顾好丈夫的同时,积极参加工作。走上双拥工作岗位后,陈巧云不分昼夜,拼命工作,带领双拥办同志成功创建省级双拥模范城。她把对丈夫的爱延伸到广大双拥对象身上,以满腔的热情关心和照顾所有的双拥对象。帮助优抚对象拿到救济款,积极参加慈善公益事业,资助贫困学生上大学,并多年照顾年逾八旬的贫困夫妇,她把一颗爱心奉献给社会。

  岁月沉淀的收获 在陈巧云的精心照顾下,丈夫闫绍田不仅可以站立行走,还重新走上工作岗位,担任了江都区仙女镇东苑社区党支部副书记,还办了一家搬运公司。儿子也已成家立业,一家人生活得美满幸福。在双拥岗位上工作的21年里,陈巧云和同事们一起先后帮助500多名退伍军人实现了再就业,为多名现役军人找到了对象。同时带领大家开展植树、包粽子、送月饼等活动,积极促进军民鱼水之情。在退居二线后,陈巧云和众多爱心人士成立了龙川情优抚社工事务所、红色宣讲团、艺术团等组织,举办老兵生日聚会等活动,带领200多名志愿者为更多的双拥对象送去温暖和关爱。

  英模说命运 作为一个女儿、妻子、母亲,我只是做了自己应该做的事。要乐观、坚定信心、坚韧不拔的对待生活。

  英模说坚持 把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。

  英模说检察 作为省人大代表,听到省检察院人代会报告中两次提及江都检察院典型案例,为你们点赞!

  英模说未来 感谢地方政府、社会各界的鼓励和鞭策,自己会不忘初心,时刻铭记党的恩情,为国家做更大的贡献。

  党组书记、检察长王旭指出,英模事迹报告会是教育整顿的重要组成部分,希望全院干警: 事迹入心入脑,促动学思践悟。 以“打造一流队伍 争创一流业绩”为工作目标,升华人生格局,为地方经济高质量发展作出更大的检察贡献。

  报告会后,陈巧云在八楼书吧与部分干警亲切交流。

  蔡军:陈主任的报告会满满的正能量,作为丈夫的精神支柱和避风港,一家人的“动力源”,其永不气馁、坚强不屈的精神值得我们学习。

  蔡方帅:陈主任的讲述让人感受到的就是“爱”。有对祖国的爱、朴素的爱情、朴实的亲情,最终延伸到双拥工作工作的博爱。作为检察干警,要多吃苦多加班,把爱延伸下去。

  汪显耀:作为军人的后代,更对陈主任无怨无悔的洒脱精神感到动容。作为检察干警,更应以维护公平正义为己任。

  陈予瑄:虽然丈夫不能继续在战场上奋勇杀敌,但其军人的精神仍在,在生活中还是以军人的力量鼓励着身边人。就像“断臂的维纳斯”,爱和美的力量永存。

  通过举办英模事迹报告会,形成崇尚英模、学习英模的浓厚氛围,引导干警以先进开路、向榜样看齐、用忠诚兑现誓言、用信仰成就人生,始终保持对党绝对忠诚的政治本色。

  陈巧云说: 战争有牺牲,更该有奉献; 和平有幸福,更需要感恩! 有句诗写得好: 没有比脚更长的路, 没有比人更高的山!

  编辑:陈媛媛  

更多…案件发布

  •  · 
  •  · 
  •  · 
  •  · 
  •  · 
  •  · 
  •  · 
  •  · 
  •  · 
  •  ·