买球app哪个软件信誉好

听新闻
放大镜
【检察长讲党课】读毛泽东诗词,学党史守初心
2021-03-22 09:01:00  来源:江都区人民检察院

  近日,为进一步贯彻落实全国政法队伍教育整顿的部署要求,根据江都检察院教育整顿学习计划安排,党组书记、检察长王旭为全体干警以“读毛泽东诗词,学党史守初心”为题讲授专题党课。

  王旭通过鉴赏《采桑子·重阳》《七律·人民解放军占领南京》《卜算子·咏梅》三首毛泽东诗词,还原时代背景,梳理中国革命的历史,回顾党的奋斗历程。

  毛泽东主席作于1929年的《采桑子·重阳》中“战地黄花分外香”特别凸显了革命乐观主义精神,在新时代检察工作中也应充分吸收借鉴。

  《七律·人民解放军占领南京》中,首联气势恢宏,颔联充满革命豪情,颈联以历史典故揭示哲理,尾联升华至人生的感悟。“天若有情天亦老”借用了唐朝李贺的诗句,“人间正道是沧桑”更是毛泽东主席对中国革命最浓缩的精华性总结,对生活在当今社会的我们依然充满启示。

  鉴赏《卜算子·咏梅》,需对照陆游的诗作。如果说“零落成泥碾作尘,只有香如故”表现了知识分子的气节,“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”更能体现革命家的豪情。 在鉴赏毛泽东诗词的过程中,按照写作年份,王旭还详细讲解了诗词写作的时代背景,1921至1969中国共产党全国代表大会召开的基本情况和主要决议、公告。

  从三首诗词的精读可以看出,执政党的发展和壮大,是靠一代又一代人的努力,是靠革命乐观主义精神,更是靠一次又一次刮骨疗毒式的自我检视和提升。

  王旭指出,政法队伍教育整顿就是一场自我革命、自我提升。要学党史、守初心、践使命。要做到“三个坚持”:

  要坚持政治导向 自觉践行“信得过、靠得住、能放心”工作要求,全面把握政法工作职责任务和规律特点,严于律己,过好政治“体检”关;

  要坚持问题导向 在加强学习的基础上加大查纠问题的广度和深度,聚焦干警理论素养、履职能力,推进全面从严治检,过好问题“筛查”关;

  要坚持目标导向 一方面是教育整顿工作中聚焦“四项任务”、抓好“三个环节”,另一方面是教育整顿与检察业务的相辅相成,通过提升站位、加强学习、末位淘汰实现工作质效全面提升,过好成效“检验”关。

  编辑:陈媛媛  

更多…案件发布

  •  · 
  •  · 
  •  · 
  •  · 
  •  · 
  •  · 
  •  · 
  •  · 
  •  · 
  •  ·